Biaya Perawatan Mesin Produksi Es Kristal Menggunakan Metode Preventive Maintenance Policy - Winda Sari; Suliawati Suliawati; Bonar Harahap (JURNAL UNITEK, 2023)
Es Kristal Pratama merupakan salah satu industri makanan yang berkembang sejak tahun 2017. Dalam proses produksinya, pabrik ini mnggunakan mesin pompa, cooling tower, condenser, compressor dan tower tube. Akan tetapi, diantara mesin yang digunakan terdapat mesin yang sering mengalami kerusakan yaitu mesin pompa. Hal tersebut membuat proses produksi berhenti beroperasi dan tentunya tidak diinginkan perusahaan karena membuat perusahaan merugi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meminimalisasi kerusakan dengan menentukan biaya perawatan dan jadwal perawatan mesin pompa menggunakan metode preventive maintenance policy. Adapun langkah-langkah dalam penelitian ini dimulai dari perhitungan jumlah breakdown komulatif, perhitungan rata-rata breakdown per bulan, menghitung biaya repair, biaya preventive maintenance per bulan hingga perhitungan total biaya perawatan. Dari hasil perhitungan, untuk komponen belt didapat biaya total perawatan sebesar Rp 168.507,62 dengan periode 4 bulan sekali. Untuk komponen bearing 6306 didapat biaya total perawatan sebesar Rp 212.912,59 dengan periode 5 bulan sekali. Sedangkan untuk. komponen bearing 6304 dilakukan perawatan dengan periode 5 bulan sekali dengan biaya perawatan sebesar Rp 218.959,13.