Pemanfaatan QRCode dan Map Dalam Pengembangan Aplikasi Penjualan Menggunakan Metode Scrum - Rohmad Abidin (JURNAL UNITEK, 2023)
Proses pencatatan melalui kertas dalam penjualan telah lama menjadi praktik umum bagi banyak bisnis. Namun, pendekatan ini memiliki sejumlah kekurangan yang dapat mempengaruhi efisiensi, akurasi, dan pengambilan keputusan bisnis. Pencatatan manual dalam penjualan melibatkan pengumpulan dan pengolahan data transaksi secara fisik atau menggunakan alat bantu sederhana seperti lembaran Excel atau buku catatan. Dalam konteks yang semakin canggih dan dinamis, kekurangan-kekurangan tersebut semakin nyata dan perlu diatasi. Dalam penelitian ini dilakukan pembuatan aplikasi penjualan berbasis android dan web menggunakan Metode Scrum. Pada aplikasi memanfaatkan QRCode dan Map untuk menambahkan fungsionalitas aplikasi. Dari hasil penelitian menunjukkan pembuatan aplikasi penjualan berbasis android dengan pemanfaatan QRCode dan Map menggunakan metode scrum berhasil dilakukan. QRCode digunakan untuk mempercepat proses pencarian data pelanggan dan pendeteksian lokasi secara otomatis dan menghasilkan alamat pelanggan berdasarkan hasil GPS. Dalam pengujian dan implementasi aplikasi dapat berjalan sesuai harapan dikarenakan setiap iterasi pengembangan fasilitas selalu mendapatkan masukan dan perkembangan terbaru dalam perusahaan