Rancang Bangun Mesin Pengiris Nenas Menggunakan Metoda Horizontal Rotating Blade - Roni Novison; Amnur Akhyan; Edilla Edilla; Dandi Putra Ramadhani (JURNAL UNITEK, 2024)
Nanas (Ananas comosus) adalah tumbuhan tropis dengan buah yang dapat dimakan dan tumbuhan yang memiliki nilai ekonomi. Nenas sendiri bisa diolah berbagai macam makanan yang enak dan bergizi seperti kripik, dodol, selai dan manisan jadi disini nenas adalah buah yang sangat berharga dikalangan pengolah nenas. Jadi padal alat pengiris nenas ini akan digunakan untuk mengiris nenas menjadi kripik buah nenas. Pada penilitian ini penulis merancang dan membuat sebuah mesin pengiris nenas dengan menggunakan metode horizontal rotating blade. Mesin ini dapat mengiris nenas dengan ketebalan bervariasi sehingga dapat meminimalisir terjadinya cacat pada proses pengirisan, waktu pengirisan menjadi singkat dan meminimalisir kecelakaan pada saat pengirisan. Pada mesin ini mengiris nenas dengan gerak linier maju mundur dan mengiris nenas dengan mata pisau burputar dan terjadi gaya potong, Hasil pengujian kecepatan putaran mata pisau baik didapat pada putaran 700 rpm dan untuk poros gerak linier didapat pada putaran 80 rpm. Hasil rancang bangun menggunakan motor listrik 0,5 Hp dengan kecepatan RPM 1400 untuk menggerakkan 2 poros. Pada alat ini tempat nenas (catridge) berbahan stainless steel di dalam catridge terdapat spring pendorong agar nenas teriris.