Pengaruh Motivasi, Persepsi Biaya Chartered Accountant Terhadap Minat Sertifikasi Profesi Chartered Accountant Dengan Tingkat Pemahaman Akuntansi Sebagai Variabel Moderasi - Zakharia Vito Trinova; Munari Munari (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi, persepsi biaya chartered accountant terhadap minat sertifikasi profesi chartered accountant dengan tingkat pemahaman akuntansi sebagai variabel moderasi pada mahasiswa akuntansi Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur. Metode yang digunakan dalam penelitan ini yaitu menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu kuesioner. Jumlah populasi 288 mahasiswa akuntansi dan sampel 74 responden. Data diolah dan dianalisis dengan perangkat lunak SPSS Versi 26. Hasil penelitian yaitu motivasi berkontribusi, persepsi biaya chartered accountant tidak berkontribusi terhadap minat sertifikasi profesi chartered accountant, serta tingkat pemahaman akuntansi tidak dapat memoderasi hubungan antara motivasi dan persepsi biaya chartered accountant terhadap minat sertifikasi profesi chartered accountant.