Penerapan Metode Des dalam Memprediksi Persediaan Barang Berbasis Web - Wirhan Fahrozi; Fitriana Harahap; Deni Adhar; Frans Iko Rasaki (JURNAL UNITEK, 2023)
Perusahaan Jasa Konstruksi harus dapat memenuhi kebutuhan proyek dan dituntut untuk dapat memperkirakan serta mengontrol dengan tepat dalam menentukan ketersediaan barang berdasarkan pengerjaan proyek yang sedang berjalan. Perusahaan sulit mendapatkan informasi strategis seperti barang yang sering dipakai dan yang jarang dipakai. Proses pendataan persediaan barang khususnya dalam pengerjaan proyek pembangunan jalan, dan beberapa proyek yang di kerjakan masih dilakukan kurang efisien dan efektif sehingga data-data yang ada hanya berfungsi sebagai arsip bagi perusahaan dan tidak dimanfaatkan untuk diolah menjadi informasi manajemen yang berguna untuk proyek yang akan datang. Ketersediaan data pembelian barang yang banyak tidak digunakan semaksimal mungkin dan belum metode yang tepat untuk mengoptimalkan persediaan barang. Solusi yang dapat dilakukan yakni perlunya pengolahan data-data barang tersebut dengan membangun sebuah sistem informasi dengan menggunakan sistem informasi pada persediaan barang untuk membantu pihak yang menangani proyek dalam pengolahan data transaksi dan data persediaan, penyampaian laporan serta pengontrolan barang sehingga memungkinkan pengambilan keputusan secara maksimal.