Pengaruh Debt To Asset (DAR), Current Ratio (CR) Terhadap Return On Asset (ROA) Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021 - Ria Rezeki Ambarita; Astri Yholand Br Pasaribu; Angel Monica Firma Uli Hutagaol; Lenta Friska Purba; Juli Meliza (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Ada pun arah riset ini dilakukan agar melihat secara Uji T kemudian Uji F hubungan antara variabel liabilitas dan aset, current ratio dan return on assets. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif, dan sampel sebanyak 80 data untuk diolah. Data berasal dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Melalui temuan maka ditarik kesimpulan penelitian sebagai berikut. DAR (X1) secara terpisah signifikan terhadap ROA thitung 3,710 dan ttabel 1,685, Sementara CR (X2) dengan terpisah tidak signifikan atas ROA thitung 1,464 serta ttabel 1,685. Secara bersama-sama DAR maupun CR signifikan kepada ROA fhitung 8,540 lebih banyak dari ftabel 3,240. Artinya variabel terikat juga berpengaruh secara parsial terhadap variabel bebas sehingga variabel “rasio aset-liabilitas” mempunyai pengaruh. Pada saat yang sama, rasio lancar tidak berdampak pada hasil investasi dan dampak terkait. Variabel DAR dan CR berpengaruh terhadap ROA.