Dampak Motivasi Dan Komitmen Kerja Pada Organizational Citizenship Behavior (OCB) Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Mediator (Studi Kasus Karyawan PT Angkasa Pura 1 Surabaya) - Harun Ar Rasyid; Edy Sulistiyawan; Mochammad Munir Rachman (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hubungan antara motivasi kerja, komitmen organisasi, kepuasan kerja, dan Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada karyawan PT Angkasa Pura 1 Surabaya. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 80 karyawan yang dipilih secara acak. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan dianalisis dengan menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) Partial Least Squares (PLS). Hasil analisis menunjukkan bahwa motivasi kerja memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan kerja dan OCB, serta pengaruh tidak langsung melalui kepuasan kerja. Komitmen organisasi ditemukan hanya mempengaruhi OCB secara positif. Selain itu, kepuasan kerja juga berdampak positif pada OCB. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa motivasi kerja, komitmen organisasi, dan kepuasan kerja merupakan faktor-faktor krusial yang mempengaruhi OCB karyawan di PT Angkasa Pura 1 Surabaya. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk meningkatkan motivasi dan komitmen organisasi guna meningkatkan OCB, yang pada akhirnya dapat meningkatkan kinerja organisasi.