Perancangan Sistem Pendukung Keputusan dalam Menentukan Menu Makanan untuk Penderita Batu Ginjal - Husin Sariangsah (JURNAL UNITEK, 2024)
Penyakit batu ginjal membutuhkan perhatian khusus terkait dengan pola makan yang sehat dan sesuai. Sistem pendukung keputusan (SPK) dapat menjadi solusi efektif dalam membantu penderita batu ginjal menentukan menu makanan yang sesuai dengan kebutuhan medis dan preferensi pribadi mereka. Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan SPK menggunakan bahasa pemodelan UML (Unified Modeling Language) untuk menyajikan representasi visual yang jelas tentang sistem yang diusulkan. Pemodelan UML dilakukan dengan mengidentifikasi aktor utama, seperti penderita batu ginjal dan ahli diet, serta entitas-entitas terkait seperti menu makanan, nilai gizi, batasan diet, dan preferensi individu. Diagram use case digunakan untuk menggambarkan interaksi antara aktor dan sistem, sementara diagram kelas menggambarkan struktur statis dari sistem dan hubungan antara entitas. Diagram aktivitas memperlihatkan alur kerja dari proses pemilihan menu makanan, sedangkan diagram sequen menunjukkan interaksi antara objek dalam skenario penggunaan yang spesifik. Hasil pemodelan UML ini memberikan gambaran yang jelas tentang fungsionalitas dan struktur sistem pendukung keputusan untuk penderita batu ginjal.