Tracer Study Dalam Rangka Pengembangan Program Studi Manajemen Bisnis Syariah - Hesti Maria Putri; Nisrinah Nisrinah; Handayani Megasari; Wirzal Riyandi (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian Tracer Study bertujuan untuk mengetahui serapan kerja dan sebagai evaluasi terhadap program studi, serta dapat memberikan informasi penting mengenai hubungan (link) antara dunia pendidikan tinggi dengan dunia kerja. Penelitian Tracer Study Tujuan dan manfaat penelitian ini adalah untuk mengetahui : Profil Lulusan Program Studi Manajemen Bisnis Syariah Fakultas Ekonomi Bisnis Islam UIN Imam Bonjol Padang, Mengetahui Masa Tunggu Alumni hingga mendapat pekerjaan. Relevansi antara konsentrasi keahlian Program Studi Manajemen Bisnis Syariah dengan relevansi dengan pekerjaan pascasarjana. Serta relevansi kompetensi alumni dengan dunia kerja. Dari total 163 responden, hanya 35 orang yang mengisi kuesioner mengenai alumni program studi Manajemen Bisnis Syariah tahun 2022 dan 2023. Dapat disimpulkan bahwa kesesuaian bidang kerja dengan disiplin ilmu yang diperoleh lulusan cukup tinggi. Kata Kunci: Tracer Study, Deskriptif Kualitatif, Alumni, Kualitas Pendidikan, Program Studi Manajemen Bisnis Syariah FEBI UIN Imam Bonjol ABSTRACT The Tracer Study research aims to find out the uptake of work and as an evaluation for study programs, and can provides important information about the relationships (links) between the worlds higher education and the world of work. Research Tracer Study purposes and the benefit of this research is to find out: Profile graduate of the Sharia Business Management Study Program, Faculty of Business Economics Islam UIN Imam Bonjol Padang, Knowing the Waiting Period for Alumni until you get a job. Relevance between expertise concentrations Sharia Business Management Study Program with relevance to graduate work. As well as the relevance of alumni competencies to the world of work. Of the total 163 respondents, only 35 filled out the questionnaire on alumni of the Sharia Business Management study program from 2022 and 2023. It can be concluded that the suitability of the field of work with the discipline The knowledge obtained by graduates is quite high.