Peningkatan Literasi Keuangan bagi Siswa SB At-Tanzil Ampang Malaysia dengan Metode Read Aloud - Aisa, Nabila Nama; Hartanto, Dody; Sofiana, Liena (Prosiding Seminar Nasional Pemberdayaan Masyarakat (SENDAMAS), 2023)
Banyak anak-anak yang lahir dan tumbuh dari pernikahan Pekerja Migran (Indonesia) tidak dapat mengenyam pendidikan formal di sekolah negeri atau swasta di Malaysia. Problematika anak-anak yang tidak mendapat akses pendidikan ini dapat berujung pada fenomena child labour atau pekerja anak di bawah umur dalam jangka panjang. Kurangnya pengetahuan anak-anak dalam keuangan merupakan salah satu sebab dari fenomena tersebut. Upaya pencegahan yang bisa dilakukan adalah dengan memberi anak-anak bekal dan keterampilan terkait keuangan. Tim Pengabdian kepada Masyarakat Kemitraan Internasional Universitas Ahmad Dahlan (PkM KI UAD) menyelenggarakan pelatihan peningkatan literasi keuangan bagi anak- anak PMI di Malaysia. Berlokasi di Sanggar Bimbingan (SB) At-Tanzil Ampang, kegiatan berlangsung pada tanggal 26 Juli 2023. Penyampaian materi menggunakan metode read aloud buku cerita literasi keuangan, video edukasi, dan praktik membuat perencanaan keuangan. Hasil dari program pengabdian ini adalah sebanyak 30 siswa mampu menyusun daftar kebutuhan dan keinginan serta 15 siswa bisa mempresentasikan hasil analisis dari perencanaan keuangannyaKata kunci: Literasi Keuangan Anak, Perencanaan Keuangan, Sanggar Bimbingan, Pengabdian Internasional