Pentingnya Manajemen Risiko Kredit Pada Skema Buy Now Pay Later (BNPL) - Lenny Widiawati; Fahri Hananto Yasin; Agus Munandar (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Sistem BNPL kini semakin populer di kalangan masyarakat karena dapat memberikan kemudahan dan fleksibilitas dalam melakukan pembayaran. BNPL (Buy Now Pay Later) adalah sistem pembayaran yang memungkinkan konsumen membeli barang atau jasa dan kemudian membayarnya dalam jangka waktu pembayaran tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pentingnya manajemen risiko kredit pada BNPL. Metode penelitiannya adalah literature review dengan memperoleh informasi dari jurnal atau artikel. Data kemudian dikumpulkan dan dianalisis untuk memperoleh hasil yang sesuai dengan tujuan penelitian. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa manajemen risiko kredit sangat penting dalam sistem BNPL karena dapat membantu memitigasi risiko kredit dan menjaga keunggulan kompetitif perusahaan, sehingga perusahaan penerapan BNPL diharapkan lebih fokus pada manajemen risiko agar mereka dapat mengelola risiko tersebut dengan baik.