Kegiatan Social Empowerment Mahasiswa Penerima Beasiswa: Gerakan Peduli Bumi Bersama Panti Yatim Indonesia Tebet, Jakarta Selatan - Ni'mah Tsabitah; Putri Syakina; Roziinah Zahraa Dwi Isnaini; Nur Rozaki Umam; Adji Willy Mubarok; Ariel Putra Wibisono; Fahri Ramadhan; Nadia Nadia; Nur Dea Aelyzah; Lia Nurhaliza; Nunung Nurhasanah (Prosiding Seminar Nasional Pemberdayaan Masyarakat (SENDAMAS), 2022)
Untuk menjalankan upaya pelestarian bumi kami tertarik untuk melakukan kegiatan edukasi tentang Go Green di Panti Yatim Indonesia, Tebet, Jakarta Selatan. Edukasi tersebut dengan dilaksanakannya kegiatan menonton bersama kartun bertemakan Go Green “WALL-E” dan berkreativitas melukis di tote bag, yang bisa digunakan sebagai pengganti plastik. Selain itu, terdapat permasalahan di Panti Yatim Indonesia (PYI) Tebet yaitu kurangnya memberikan pelajaran ilmu yang bersifat umum sehingga membutuhkan bantuan lebih dalam memberikan edukasi dasar seperti baca tulis dan perhitungan dasar matematika. Metode pelaksanaan pada kegiatan ini yaitu tim melakukan observasi ke beberapa tempat rumah panti yatim, mempersiapkan kegiatan, pelaksanaan kegiatan, evaluasi kegiatan, pembuatan laporan kegiatan dan terakhir mempublikasikan kegiatan. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan, merupakan salah satu cara menumbuhkan budaya membaca dan menulis serta. dapat meningkatkan kepedulian terhadap bumi. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini anak-anak PYI Tebet sudah cukup paham akan pentingnya literasi dan matematika dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, jiwa kepedulian serta kepekaan mereka untuk menjaga keselamatan bumi semakin tinggi.Kata Kunci: Minat baca, Kesadaran lingkungan, Go-green, Kuliah kerja nyata