Pelatihan Pembuatan Poster Digital dengan Aplikasi Canva pada Siswa SD Al Fityan Tangerang - Syurmita, Syurmita; Anindya, Rajwa Safitri; Palupi, Ade (Prosiding Seminar Nasional Pemberdayaan Masyarakat (SENDAMAS), 2023)
Dalam era globalisasi dan kemajuan teknologi, pendidikan menjadi elemen krusial untuk membekali siswa dengan kecerdasan, kreativitas, dan kemandirian. Aspek utama dalam pendekatan pendidikan modern adalah pemanfaatan media pembelajaran berbasis digital untuk mendukung pemahaman siswa dan meningkatkan minat belajar. Pelatihan pada kegiatan ini meliputi penggunaan Canva sebagai alat pembelajaran digital, yang dilanjutkan dengan pembuatan poster digital yang menggabungkan elemen visual, teks, dan gambar secara kreatif. Masalah di SD Al-Fityan mencakup ketidakmerataan pemahaman teknologi dan kreativitas siswa sehingga mempengaruhi kemampuan mereka dalam mengikuti perkembangan pendidikan teknologi. Literasi digital menjadi keterampilan krusial seiring globalisasi, dan pelatihan Canva dapat menjadi salah satu solusi. Pelatihan dilakukan dalam dua tahap, yang pertama mengenalkan Canva melalui presentasi langkah-langkah pembuatan poster digital menggunakan aplikasi Canva dan kemudian dilanjutkan dengan praktik membuat poster digital dengan tema Gerakan Menabung. Hasilnya mencakup peningkatan literasi digital, pemahaman Canva, dan pengembangan kreativitas siswa. Pelatihan ini, sebagai bagian dari Gerakan Nasional Revolusi Mental memberikan kontribusi positif dalam membentuk generasi kreatif, cerdas, dan mandiri untuk masa depan yang gemilang.Kata kunci: Literasi digital, Pelatihan Canva