Implementasi Pengajaran "Arah" dalam Bahasa Inggris dengan Pendekatan Komunikatif pada Siswa Sekolah Dasar - Hadiyansyah, Dhuha; Herwandar, Ria; Bawarti, Era; Mahendro, Rasika Tasdyatta; Adrimurlan, Raditya Daffa; Iskandar, Farhan Alfarizi (Prosiding Seminar Nasional Pemberdayaan Masyarakat (SENDAMAS), 2023)
Pengabdian masyarakat Universitas Al-Azhar Indonesia (UAI) di SD Al-Fityan Tangerang dalam program Gerakan Nasional Revolusi Mental (GNRM) 2023 dilakukan dengan implementasi pengajaran “arah” dalam Bahasa Inggris kepada siswa kelas 4 dengan pendekatan komunikatif. Kegiatan ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan keahlian siswa dalam berbahasa Inggris. Pembelajaran dilakukan dengan pendekatan komunikatif. Pengajaran dengan pendekatan komunikatif menekankan pengembangan komunikasi sebagai inti pembelajaran bahasa asing, yaitu bagaimana menggunakan bahasa yang dipelajari sebagai secara efektif dalam situasi yang nyata. Pada situasi yang diciptakan dalam bentuk permainan fisik, kegiatan ini menemukan bahwa pendekatan komunikatif terbukti membuat siswa berhasil mengingat dan mempraktikkan semua kosakata yang diberikan. Selain itu, pendekatan komunikatif melalui permainan juga mempromosikan lingkungan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik yang menumbuhkan keterampilan untuk bekerja sama, mengambil keputusan, fokus dan mengingat.Kata kunci: Pendekatan Komunikatif, Arah, Permainan, Pengabdian Masyarakat