Pengaruh ROA, ROE Dan DER Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan LQ45 Periode 2020-2021 - Martha Dinata; Evilia Citra; Afriza Amir; Nur Ahmadi Bib Rahmani (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Pasar modal sebagai sarana pembiayaan bisnis dimana perusahaan memperoleh modal dari investor. Tujuan utama investor membeli saham untuk memperoleh dividen dari selisih antara harga jual dan harga beli saham. Harga saham adalah harga per lembar saham perusahaan yang dikeluarkan di bursa. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara Return On Assets, Return On Equity, dan Debt to Equity Ratio terhadap harga saham yang dilakukan pada seluruh perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020-2021. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang diuji dengan menggunakan regresi linier berganda melalui SPSS 21. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 45 perusahaan yang telah memenuhi kriteria pengambilan sampel yang dapat dilihat dengan Perusahaan LQ45 yang mempublikasi laporan keuangan di Bursa Efek Indonesia selama 2020-2021. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Return On Assets, Return On Equity dan Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada Perusahaan LQ45. Perusahaan harus lebih memfokuskan kinerja yaitu Return On Assets, Return On Equity dan Debt to Equity Ratio untuk dapat meningkatkan harga saham.