Pemanfaatan Program Edukasi Kesehatan dan Gizi dalam Upaya Menekan Angka Stunting di Desa Rawapanjang, Kabupaten Bogor - Rachmah, Jasmine Nailufar; Ekaroza, Aisyami Jasmine; Salsabila, Fiorel Jasmin; Hafshoh, Mutiara; Isnaini, Rafa; Yusuf, Andi Mukramin (Prosiding Seminar Nasional Pemberdayaan Masyarakat (SENDAMAS), 2023)
Stunting merupakan gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak akibat kekurangan gizi kronis dan infeksi berulang, yang ditandai dengan panjang dan tinggi badan anak berada di bawah standar pertumbuhannya. Di Desa Rawapanjang terdapat balita yang masuk kategori balita pendek atau Stunting dan sebanyak 14 anak telah divalidasi dengan cara melakukan pengukuran antropometri terkonfirmasi Stunting. Hasil dari FGD merekomendasikan 2 program yakni berupa pemberian edukasi gizi kepada warga desa untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat serta menunjang kegiatan posyandu yang disebut Nutri Edu Fun dan PEKA (Pelayanan Edukasi Kesehatan Anak). Metode pengabdian masyarakat dilakukan melalui wawancara dan observasi door to door sedangkan verifikasi dan validasi data e-PPBGM serta edukasi dan penyuluhan dengan metode ceramah. Hasil pelaksanakan dua program edukasi gizi Nutri Edu Fun dan PEKA menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan terkait kesehatan dan gizi pada kelompok sasaran.. Luaran PKM yang dihasilkan berupa program dan modul Nutri Edu Fun serta program PEKA.Kata kunci: stunting, e-ppbgm, verifikasi dan validasi, edukasi dan penyuluhan