Pengaruh Cash Ratio, Debt To Equity Ratio, Asset Growth Dan Return On Asset Pada Dividen Payout Ratio Di Perusahaan Sektor Consumer Goods Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2019-2021 - Puput Parlina Br Situmorang; Nikolas Nikolas; Richard Richard; Ike Rukmana Sari; Wenny Anggresia Ginting (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengevaluasi pengaruh Cash Ratio, Debt to Equity Ratio, Asset Growth, dan Return on Asset terhadap Dividen Payout Ratio pada manufacturing company yang tercantum pada Bursa Efek Indonesia (BEI) selama durasi 2019-2021. Pendekatan kuantitatif dipakai pada penelitian ini dengan teknik deskrptif dipilih sebagai jenis penelitian. Populasi penelitian terdiri dari 175 perusahaan manufaktur yang tecatat pada BEI selama periode tersebut. Sample diambil dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian menyatakan jika Cash Ratio, Debt to Equity Ratio, Asset Growth tidak berdampak significant pada Dividen Payout Ratio, sementara Return on Asset mempunyai dampak yang significant pada Dividen Payout Ratio. Cash Ratio, Debt to Equity Ratio, Asset Growth, dan Return on Asset secara total tidak mempunyai dampak yang significant pada Dividen Payout Ratio.