Penerapan Teknologi Peningkatan Penggunaan Panel Surya untuk Energi Mandiri di Rumah Gemilang Indonesia Depok - Astharini, Dwi; Auni, Khairul; Subakti, Subakti; Putra, Geordiano D.K.; Pranata, A.J.; Alamsyah, Rahmadina; Rahmatia, Suci; Lubis, Ahmad Husin (Prosiding Seminar Nasional Pemberdayaan Masyarakat (SENDAMAS), 2023)
Rumah Gemilang Indonesia (RGI) adalah unit program pemberdayaan dan pusat pelatihan dalam binaan Lembaga Amil Zakat Nasional (LAZ) Al Azhar dengan format pesantren singkat. Pada kampus Depok yang merupakan kampus utama RGI, telah  dilakukan pemasangan solar panel pada 2022 untuk menghasilkan energi mandiri, namun masih terdapat permasalahan terkait perangkat penyimpanan energi dan pengaturan aliran energi ke beban dan ke penyimpanan. Pada kegiatan ini dilakukan penerapan teknologi yaitu peningkatan penggunaan solar panel di RGI Depok. Solusi yang ditawarkan adalah menyelesaikan permasalahan sistem penyimpanan daya oleh tim abdimas dengan melibatkan pihak RGI secara teknis. Langkah kegiatan meliputi pengambilan data teknis awal, penyiapan perangkat, instalasi, pemantauan, dan evaluasi. Keseluruhan pelaksanaan melibatkan mitra yaitu tutor, peserta, dan pengelola RGI. Kegiatan tahun 2023 telah meningkatkan pasokan panel surya harian dari 5.24 Kwh menjadi 16.25 Kwh, serta menambah fitur pemantauan system berbasis IoT yang meningkatkan keterlibatan mitra khususnya tim computer dan jaringan RGI.Kata kunci: Panel Surya, Energi Mandiri, Rumah Gemilang Indonesia, IoT