Peran Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja, Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Di Dinas Perhubungan Sidoarjo - Mohammad Ridho Mubarok; Kumara Adji Kusuma; Detak Prapanca (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah motivasi kerja, lingkungan kerja, dan disiplin kerja mempunyai pengaruh terhadap kinerja pegawai dengan menggunakan studi kasus pada dinas perhubungan Sidoarjo. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Pengumpulan data dalam penelitian menggunakan kuisioner dan wawancara. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 sampel yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. kemudian dianalisis menggunakan pengukuran interval dan menggunakan skala likert yang dipergunakan untuk mengukur pendapat, sikap, dan persepsi sesorang serta sekelompok orang daripada fenomena sosial. Teknik daripada analisis data pada penelitian ini yaitu uji validitas dan uji reliabilitas.. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja pegawai dipengaruhi secara signifikan oleh motivasi kerja, lingkungan kerja, dan disiplin kerja. Dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh motivasi kerja, lingkungan kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua variable (X) menunjukkan hubungan yang positif dan signifikan terhadap Kinerja pegawai atau variable (Y)