Development of Problem-Based Learning Teaching Materials to Improve Mathematical Problem Solving Ability and Self-Efficacy Students - Safitri, Dhiena; Napitupulu, E. Elvis; Khairani, Nerli (Jurnal Perspektif, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan; Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis:  keabsahan bahan ajar pembelajaran berbasis masalah untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan Self-Efficacy matematis siswa; kepraktisan bahan ajar tersebut; dan keefektifan proses pembelajaran dengan menggunakan TEAC. Menilai Self-Efficacy siswa setelah memanfaatkan bahan ajar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Penelitian ini memiliki dua tahap yaitu merancang bahan ajar pembelajaran berbasis masalah dengan menggunakan paradigma pengembangan Four-D dan mengevaluasinya di kelas X IPS di salah satu SMAN di Kota Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Profesional menganggap bahan ajar pembelajaran berbasis masalah valid, praktis, dan efektif. Self-Efficacy matematis siswa meningkat dari uji coba I ke uji coba II setelah memanfaatkan sumber belajar berbasis masalah