Pengaruh Jingle Iklan Versi “Shopee COD” Terhadap Brand Awareness Shopee Indonesia - Fathur Rahmat Nabawi; Nandang Nandang; Ismail Yusuf (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Pertumbuhan pesat e-commerce di Indonesia di dorong oleh Shopee sebagai pemimpin pasar, yang memanfaatkan jingle iklan untuk meningkatkan brand awareness. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh jingle iklan Shopee versi “Shopee COD” terhadap brand awareness Shopee Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif & verifikatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring yang disebarkan kepada 95 responden berusia 17-34 tahun yang telah mendengar jingle "Shopee COD". Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan kuat antara penggunaan jingle iklan Shopee versi “Shopee COD” dengan peningkatan brand awareness. Analisis regresi linear sederhana menunjukan bahwa jingle mampu mempengaruhi sekitar 62,9% brand awareness Shopee, hal ini menegaskan seberapa besar pengaruh jingle dalam membangun brand awareness Shopee Indonesia. Indikator memorability yang memiliki value tertinggi mengartikan bahwa jingle yang mudah diingat dan dikenal terbukti efektif dalam membentuk ingatan dan menarik perhatian konsumen terhadap merek. Selain itu, temuan ini menggarisbawahi pentingnya kelima indikator (memorability, meaningfulness, likeability, adaptability, dan protectability) dalam pembuatan jingle yang baik untuk strategi pemasaran pengenalan sebuah merek.