Pengaruh Sikap Masyarakat, Transparansi, Kepercayaan Pada Pemerintah, Dan Motivasi Intrinsik Terhadap Niat Masyarakat Untuk Menggunakan Open Government Data Di Provinsi Jawa Timur - Adristi Fitri Rukmaningtyas; Fajar Syaiful Akbar (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Akuntansi sektor publik telah mengalami perkembangan yang pesat untuk menciptakan informasi dan data yang transparan dan akuntabel. Sehingga pemerintah berpartisipasi dalam Open Government Partnership melalui Open Government Data dalam bentuk portal “Open Data” yang diterapkan pada setiap provinsi di Indonesia salah satunya yaitu di Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari sikap masyarakat, transparansi, kepercayaan pada pemerintah, dan motivasi intrinsik apakah mempengaruhi niat masyarakat untuk menggunakan Open Government Data. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sumber data yaitu data primer melalui penyebaran kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sikap masyarakat tidak berpengaruh terhadap niat masyarakat untuk menggunakan Open Government Data. Sedangkan transparansi, kepercayaan pada pemerintah, dan motivasi intrinsik berpengaruh terhadap niat masyarakat untuk menggunakan Open Government Data.