Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Guest Booking Intention Di Hotel Patra Bandung - Haniek Listyorini; Deni Somantri (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Sebagai hotel yang sudah menjadi pemain lama dalam industri dan bertahan hingga kini umumnya karena telah memiliki reputasi yang baik di tengah masyarakat. Derasnya persaingan usaha perhotelan memperketat persaingan, sehingga perlu diuji apakah reputasi saja dapat mempengaruhi niat pemesanan tamu hotel, atau membutuhkan kuatnya keterikatan pelanggan dengan hotel tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor reputasi sebagai penyebab terjadinya niat pemesanan tamu hotel dengan keterkaitan (attachment) sebagai faktor yang memediasi pengaruh tersebut. Untuk dapat menjawab tujuan tersebut maka digunakan metode penelitian kuantitatif dengan SMART PLS sebagai alat analisisnya untuk menguji outer model maupun inner model agar dapat menentukan penerimaan atau penolakan hipotesis pada sampel 100 tamu yang telah melakukan pemesanan di Hotel Patra Bandung sebagai responden. Dari penelitian ini diperoleh hasil yang menunjukan bahwa Reputasi berpengaruh terhadap niat pemesanan hotel baik secara langsung maupun tidak langsung melalui keterikatan tamu. Hal ini memberikan konfirmasi bahwa hotel yang telah bermain lama dalam industri perlu mempertahankan reputasi yang dapat menguatkan keterikatan pelanggan sehingga menghasilkan niat tamu untuk melakukan pemesanan layanan hotel.