Analisis Pengaruh Daya Tarik Beauty Influencer Dan Kepercayaan Terhadap Niat Beli Melalui Hubungan Parasosial Pada Kosmetika Somethinc - Dwi Putri Septiara; Sri Setyo Iriani; Yessy Artanti (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Riset ini bertujuan untuk menguji dampak daya tarik beauty influencer dan kepercayaan terhadap niat beli produk kosmetika Somethinc melalui hubungan parasosial. Hubungan parasosial mengacu pada interaksi yang terbentuk antara konsumen dan influencer di media sosial. Riset ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner online yang disebar kepada responden yang mengenal Somethinc serta Tasya Farasya. Riset ini mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi niat beli calon konsumen, khususnya dalam kosmetika Somethinc. Variabel independen dalam riset ini adalah daya tarik beauty influencer Tasya Farasya dan kepercayaan brand, variabel dependen adalah niat beli, dan variabel intervening adalah hubungan parasosial. Data dianalisis menggunakan teknik analisis Structural Equation Modelling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS).