Pengaruh Ukuran Perusahaan, Struktur Modal, Return On Equity Dan Current Ratio Terhadap Penghindaran Pajak Pada Perusahaan Sektor Barang Konsumsi Periode 2018-2022 - Vanessa Wijaya; Fioni Potami; Jessi Charina Sembiring; Dewi Ratna Sari Simatupang (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruhUkuran Perusahaan, Struktur Modal, Return On Equity dan Current RatioTerhadap Penghindaran Pajak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif kuantitatif yang bersifat explanatory research. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia berjumlah 50 perusahaan, Sampel penelitian ini sebanyak 14 perusahaan dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda.Hasil penelitian uji f dimana f hitung3.010> f tabel 2.51 dengan tingkat signifikan < 0,05 menunjukkan secara simultanUkuran Perusahaan, Struktur Modal,Return on Equitydan Current Ratioberpengaruh signifikan terhadap Penghindaran Pajak Pada Perusahaan Sektor Barang Konsumsi Periode 2018-2022. Hasil penelitian uji t dimana hanya Return on Equityyang memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap Penghindaran Pajak dan sisanya Ukuran Perusahaan, Struktur Modal dan Current Ratio tidak memiliki pengaruh terhadap Penghindaran Pajak. Hasil analisis koefisien determinasi diperoleh nilai Adjusted R2sebesar 0.104, artinya variasi variabel Ukuran Perusahaan, Struktur Modal, Return On Equity dan Current Ratioadalah sebesar 10.9%, sedangkan sisanya sebesar 89.1% dijelaskan oleh variabel lainnya.