Pengembangan Metode Dokumentasi Development Product Dan Facility Berbasis Internet - Joan Cristopall Chandra; I Nyoman Sutapa; Togar Panjaitan; Jani Rahardjo (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Sebagai salah satu produsen komponen alat berat terbesar, PT X memiliki berbagai macam produk dan fasilitas yang harus dikontrol. Sayangnya, karena banyaknya variasi proyek, fasilitas, dan produk, maka pemantauan terhadap progres dan kelengkapan dokumen yang dibutuhkan menjadi sulit. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan dan merancang sistem informasi digital pada bagian Manufacturing Engineering Section Engineering Development dan Production Engineering Department. Untuk mencapai tujuan tersebut, digunakan pendekatan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) sebagai basis kerja dalam proses penelitian dan total quality management (TQM) sebagai kontrol untuk perbaikan berkelanjutan. Beberapa akar penyebab ditemukan melalui analisis diagram tulang ikan. Dari semua faktor tersebut, faktor metode menjadi fokus permasalahan utama yaitu, “belum adanya standar dalam penyimpanan dokumen dan penyampaian informasi”. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka diajukan usulan penerapan perbaikan berupa sistem kerja baru yang didukung dengan pengembangan website internal perusahaan. Usulan tersebut, setelah diuji pada kondisi lapangan secara langsung didapatkan capaian dokumentasi 100% dan penyebaran informasi terstandarisasi dan terdigitalisasi.