Pengaruh Profitabilitas, Struktur Aktiva, Growth Opportunity Dan Likuiditas Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022 - Saprina Sartika Dewi; Ike Rukmana Sari; Paulina Panjaitan; Munawarah Munawarah (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Tujuan penelitian ini ialah untuk menguji pengaruh profitabilitas, struktur aktiva, Growth Opportunity dan likuiditas terhadap struktur modal pada perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2022. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi berganda dengan menggunakan SPSS. Purposive sampling digunakan dalam observasi penelitian ini dan sampel sebanyak 20 perusahaan diperoleh melalui ujian asumsi klasik, regresi linier berganda, pengujian hipotesis, dan koefisien determinasi. Kesimpulan dari hasil penelitian ini membuktikan bahwa profitabilitas, struktur aset, peluang pertumbuhan, dan likuiditas mungkin tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap struktur modal. Secara simultan keempat faktor yaitu profitabilitas, struktur aktiva, growth opportunity dan likuiditas memberi pengaruh signifikan terhadap struktur modal.