Analisis Daya Saing Ekspor Vanili Indonesia Di Pasar Amerika Serikat Tahun 2011-2020 - Burhan Abel Taqi; Ignatia Martha Hendrati (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Indonesia memiliki sumber daya alam yang melimpah, termasuk vanili yang dapat tumbuh dengan baik di negara ini. Antara tahun 2011 dan 2020, terdapat pertumbuhan tahunan dalam tren konsumsi barang-barang yang terbuat dari komponen organik di AS, yang pada gilirannya menyebabkan peningkatan permintaan vanili. Penelitian memiliki tujuan yakni mengkaji daya saing ekspor vanili Indonesia, serta pangsa pasarnya di Amerika Serikat, dan membandingkannya dengan negara pengekspor lainnya dengan mempertimbangkan situasi saat ini. Penelitian ini menggunakan metode deskripsi kuantitatif, dengan penggunaan data sekunder sebagai salah satu jenis data yang digunakan. Keunggulan komparatif komoditas vanili Indonesia di pasar AS dipastikan melalui teknik analisis data seperti Revealed Comparative Advantage (RCA). Untuk mengetahui pangsa pasar dari komoditas vanili Indonesia di pasar Amerika Serikat menggunakan pendekatan Constant Market Share (CMS). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat daya saing vanili Indonesia mampu mengungguli Meksiko dan Uganda namun masih di bawah Madagaskar. Dari segi pangsa pasar, vanili Indonesia memiliki pangsa pasar yang lebih rendah dibandingkan eksportir pesaing lainnya di pasar Amerika Serikat.