Pengaruh Persepsi Kemudahan, Keamanan, Persepsi Resiko, Return, Dan Motivasi Terhadap Minat Perilaku Investor Dalam Pembelian Pada Platform Saham Online - Dinita Pradadewi; Elen Puspitasari (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Investasi sudah dapat dilakukan melalui aplikasi yang berada di naungan OJK dan dapat diakses dengan mudah melalui handphone ataupun laptop dengan sambungan internet. Banyak aplikasi yang menyediakan kegiatan transaksi investasi melalui aplikasi investasi sekuritas yang menyediakan jasa transaksi investasi yang umum tersebar di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk memastikan dan mengevaluasi dampak motivasi, persepsi risiko, persepsi kenyamanan, persepsi keamanan, dan return terhadap pembelian saham di platform saham online. Pendekatan kuantitatif menggunakan analisis SEM PLS digunakan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa meskipun persepsi kenyamanan tidak berdampak positif dan signifikan terhadap minat berinvestasi, namun keamanan memiliki dampak positif dan signifikan. Sebaliknya motivasi berpengaruh positif dan besar terhadap minat berinvestasi, return berpengaruh positif dan besar terhadap minat berinvestasi, dan persepsi risiko tidak berpengaruh positif dan signifikan. Kata Kunci: investasi, persepsi kemudahan, keamanan, persepsi risiko, return, motivasi