Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Knowlegde Sharing Terhadap Kinerja Pegawai Di Kantor Perumda Air Minum Toraja Utara - Jelvi Nasari Rombe; Adriana Madya Marampa; Dina Ramba (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh Lingkungan Kerja dan Knowledge Sharing terhadap kinerja pegawai di Kantor Perumda Air Minum Toraja Utara, Untuk menganalisa pengaruh Lingkungan Kerja terhadap kinerja pegawai di Kantor Perumda Air Minum Toraja Utara, Untuk menganalisa pengaruh Knowledge Sharing terhadap kinerja pegawai di Kantor Perumda Air Minum Toraja Utara. Penelitian Kuantatif adalah metode yang digunakan. PERUMDA Air Minum Kabupaten Toraja Utara memiliki 134 Karyawan yang dimana dalam penelitian ini gunakan untuk sampel pada penelitian ini. Pada penelitian ini data Primer dan Data sekunder pun digunakan dalam penelitian ini, yang kemudian data tersebut diolah menggunakan Aplikasi Perangkat Lunak (Software) SPSS Versi 26. Uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis merupakan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kompetensi dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hal ini ditunjukkan dengan nilai F hitung (2388.792) > F tabel (4.834) dan nilai signifikansi lebih kecil dari nilai probabilitas 0.05 atau nilai 0.001 < 0.05. Hal ini berarti secara simultan Lingkungan Kerja (X1), Knowledge Sharing (X2), berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (Y) di kantor PERUMDA Air Minum Kabupaten Toraja Utara.