Analisa Manajemen Hubungan Pelanggan Shartpro - Syilmi, Alfi Nur; Fauziyah, Azizah; Ghaida, Ghia (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Persaingan bisnis yang semakin ketat membuat perusahaan semaksimal mungkin mempertahankan bisnisnya agar berkelanjutan. Salah satu aspek penting dalam mempertahankan usaha yang berkelanjutan yaitu melalui Customer Relationship Management. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai customer relationship management yang digunakan creative agency SHARTPRO, serta melakukan Analisa customer relationship management menggunakan kerangka VRIO. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk mengetahui Customer Relationship Management pada perusahaan secara mendalam dengan pengambilan data melalui kegiatan wawancara. Adapun studi literatur digunakan untuk pengambilan data mengenai teori. Hasil dari penelitian didapatkan bahwa Customer Relationship Management pada SHARTPRO belum ditaraf keunggulan kompetitif berkelanjutan sehingga dibutuhkan beberapa strategi yang tepat untuk pengembangan Customer Relationship Management pada perusahaan agar usahanya dapat bertahan dan berlanjut.