Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019 - 2022 - Hanung Firdianto; Bambang Sudiyatno (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Tujuan dilakukannya riset ini yaitu guna menganalisis pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan perbankan. Kinerja keuangan suatu perusahaan dihitung dengan kecukupan modal, kredit bermasalah, efisiensi perusahaan, likuiditas, serta margin bunga bersih. Variabel moderasi juga digunakan dalam proses analisis ini, dimana variabel profitabilitas dipilih sebagai variabel moderasi tersebut. Sampel pada riset disini entitas sub sektor perbankan tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022 metodenya purposive sampling. Pada riset ini ada 39 entitas mendukung kriteria sampel riset, maka didapatkan sejumlah 156 data laporan keuangan. Uji riset memakai moderated regression analysis. Berdasarkan temuan pengujian diketahui bahwa kecukupan modal, kredit bermasalah, dan likuiditas mempengaruhi nilai perusahaan secara signifikan. Selain itu juga diperoleh bukti empiris mengenai beberapa faktor yang tidak berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan antara lain adalah efisiensi perusahaan, margin bunga bersih, dan profitabilitas. Selanjutnya juga berdasarkan penelitian menyimpulkan bahwa profitabilitas dapat memperkuat hubungan yang terjadi antara pengaruh kecukupan modal, kredit bermasalah, likuiditas, serta margin bunga bersih terhadap nilai perusahaan, namun memperlemah hubungan yang terjadi antara efisiensi perusahaan terhadap nilai perusahaan.