Peranan Mahasiswa Dalam Mendukung Praktik Keberlanjutan Pada Perguruan Tinggi - Fatika, Celsi Sahda; Bahari, Asniati (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Perkembangan saat ini menuntut perhatian yang lebih besar terhadap isu ekonomi, sosial dan lingkungan, mengingat pentingnya menjaga keseimbangan di antara ketiganya. Dalam rangka mencapai Agenda SDGs 2030, peran aktif dari berbagai pihak, termasuk perguruan tinggi, sangatlah penting. Implementasi keberlanjutan membutuhkan perubahan sikap dan perilaku dari setiap individu di perguruan tinggi, termasuk mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap implementasi pembangunan berkelanjutan di perguruan tinggi dan untuk mengetahui peran mahasiswa dalam upaya implementasi pembangunan berkelanjutan sehingga menjadi bahan evaluasi dalam mewujudkan kampus yang berkelanjutan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan menyebarkan kuesioner. Sampel diperoleh dengan menggunakan teknik probability sampling dengan jumlah sampel sebanyak 449 responden yang berasal dari perguruan tinggi negeri di Kota Padang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan persepsi mahasiswa, implementasi pembangunan berkelanjutan di perguruan tinggi berada pada tahap tinggi. Selain itu, peran mahasiswa terhadap upaya-upaya keberlanjutan juga berada pada tahap tinggi. Secara keseluruhan, upaya perguruan tinggi dalam mengimplementasikan pembangunan berkelanjutan sudah baik, namun komunikasi antara perguruan tinggi dengan mahasiswa masih perlu ditingkatkan, sehingga dapat meningkatkan pengetahuan mahasiswa tentang keberlanjutan.