Analisis Penerapan Prinsip Akuntabilitas Dan Transparansi Terhadap Pelaksanaan Pengelolaan Anggaran Berbasis Kinerja (Studi Kasus Pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Karawang) - Elza Fitria; Devi Astriani; Awalia Rachpriliani (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan prinsip-prinsip Akuntabilitas dan Transparansi Penyelenggaraan Pengelolaan Anggaran dengan basis Kinerja pada Bappeda Kabupaten Karawang. Penelitian ini memakai metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan teknik datanya adalah studi lapangan, wawancara serta dokumentasi. Teknik analisis data yang dipakai yakni triagulasi data. Temuan dari Penelitian ini memenampilkan yakni Bappeda Kab. Karawang dalam pelaksanaan anggaran manajemen telah melakukan penerapan prinsip-prinsip yang baik serta transparansi pada pelaksanaan kegiatan dan pencapaian kinerja atau kegiatan pada Bappeda Kab. Karawang melewati website resmi Dinas Bappeda Kab. Karawang. Persiapan LAKIP serta LKPJ akan menjadi tanggung jawab administrasi pemerintahan pada tahun tersebut.