Antecedents Of Entrepreneurial Intention Of College Students In Semarang City (Anteseden Niat Berwirausaha Mahasiswa Di Kota Semarang) - Rachmah, Maulida; Suhana, Suhana (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk memeriksa faktor pendidikan kewirausahan, efikasi diri dan ciri-ciri kepribadian terhadap niat berwirausaha mahasiswa. Selain itu, penelitian ini memiliki tujuan untuk memeriksa niat kewirausahaan mahasiswa dapat berbeda karena latar belakang keluarga. Dengan sampel mahasiswa yang telah menyelesaikan minimal semester empat, penelitian ini dilaksanakan di berbagai perguruan tinggi di Kota Semarang. Dalam penelitian ini menggunakan analisis faktor untuk menguji validitas. Software SPSS versi 27.0 digunakan untuk melakukan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan, efikasi diri, dan ciri-ciri kepribadian mempunyai pengaruh signifikan terhadap niat berwirausaha mahasiswa. Selain itu, ditemukan bukti bahwa tidak ada beda niat untuk berwirausaha pada mahasiswa yang memiliki latar belakang keluarga wirausaha dengan mahasiswa latar belakang keluarga non-wirausaha. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis maupun praktis. Hasil temuan memperkuat hubungan antar variabel terhadap intensi berwirausaha mahasiswa di Kota Semarang. Temuan ini juga memberikan kontribusi penting pada teori manajemen sumber daya manusia. Dengan memperhatikan pendidikan kewirausahaan, efikasi diri, dan karakteristik kepribadian, penelitian ini dapat menjadi masukan bagi universitas dan mahasiswa untuk meningkatkan keinginan mahasiswa untuk berwirausaha.