Pengaruh Person Organization Fit, Person Job Fit, Dan Work Engagement Terhadap Turnover Intention Pada Karyawan PT. Victory International Futures Spazio Surabaya - Hanifa, Irma Nur; Santoso, Bowo (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Seiring berjalannya waktu setiap perusahaan termasuk perusahaan pialang salah satunya seperti PT. Victory International Futures Spazio Surabaya saat ini menghadapi tantangan untuk menarik, mengembangkan dan mempertahankan karyawannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh person organization fit, person job fit, dan work engagement terhadap turnover intention pada karyawan PT. Victory International Futures Spazio Surabaya. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan teknik pengambilan sampel jenuh. Sampel yang digunakan dalam peelitian ini berjumlah 72 responden. Metode penelitian yang digunakan menggunakan Partial Least Square (PLS) untuk dapat menguji hubungan variabel. Diperoleh hasil penelitian yang menunjukkan bahwa person organization fit memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention, person job fit memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention, dan work engagement memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention.