IMPLEMENTASI METODE WP DAN ELECTRE DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN REKOMENDASI TRAVEL HAJI DAN UMRAH DI KOTA MEDAN - Abdul Razaq; Triase Triase; Adnan Buyung Nasution (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Abstract: The recommendation process for Hajj and Umrah travel really requires a high level of data accuracy. So with a system that is still manual, of course it is very ineffective, so a Decision Support System is built. The Decision Support System was built using a combination of two methods, namely Weighted which is used for determining the weight of criteria and Electre which is used for ranking. In the calculation process, this SPK uses four criteria, namely price, trip duration, number of roommates, and facilities. This Decision Support System is a web-based system and was built using the PHP programming language and MySQL database. This Decision Support System that was built can display the final result in the form of hajj and umrah travel ranking data in the city of Medan from the calculation of the combination of the two methods. The results of the ranking can be printed in the form of a report. Of course, the results of this Decision Support system can be used as recommendations in the decision-making process regarding Hajj and Umrah travel in the city of Medan. Keywords: hajj and umrah travel; decision support system; weighted product; electre, Abstrak: Proses rekomendasi travel haji dan umrah sangat membutuhkan tingkat akurasi data yang tinggi. Maka dengan sistem yang masih manual tentu sangat tidak efektif, sehingga dibangunlah sebuah Sistem Pendukung Keputusan. Sistem Pendukung Keputusan yang dibangun menggunakan kombinasi dua metode yaitu Weighted yang digunakan untuk penentuan bobot kriteria dan Electre yang digunakan untuk perangkingan. Dalam proses perhitungannya, SPK ini menggunakan empat kriteria yaitu harga, durasi perjalanan, jumlah orang sekamar dan fasilitas. Sistem Pendukung Keputusan ini adalah sistem yang berbasis web dan dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Sistem Pendukung Keputusan yang dibangun ini dapat menampilkan hasil akhir berupa data perangkingan travel haji dan umrah di Kota Medan dari perhitungan kombinasi dua metode. Hasil dari perangkingan tersebut dapat dicetak dalam bentuk laporan. Tentunya hasil dari Sistem Pendukung Keputusan ini dapat dijadikan rekomendasi dalam proses pengambilan keputusan terkait travel haji dan umrah di Kota Medan. Kata kunci: travel haji dan umrah; sistem pendukung keputusan; weighted product; electre,