IMPLEMENTASI SISTEM PENGGAJIAN PADA KLINIK PRATAMA MAWADDAH MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMMING (XP) - Mestika, Dani; Novelan, Muhammad Syahputra (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Sistem penggajian merupakan komponen krusial dalam manajemen sumber daya manusia, khususnya di sektor pelayanan kesehatan seperti klinik. Pada Klinik Pratama Mawaddah, sistem penggajian yang ada masih dilakukan secara manual, sehingga sering terjadi kesalahan dan keterlambatan dalam proses pembayaran gaji. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem penggajian berbasis teknologi informasi menggunakan metode Extreme Programming (XP). XP dipilih karena pendekatannya yang iteratif dan kolaboratif, memungkinkan pengembangan perangkat lunak yang lebih responsif terhadap perubahan kebutuhan pengguna. Proses pengembangan dimulai dengan tahapan perencanaan yang melibatkan seluruh stakeholder untuk mengumpulkan kebutuhan sistem. Selanjutnya, dilakukan desain dan pengkodean secara berkelanjutan dengan fokus pada pembuatan unit-unit kecil fungsional yang dapat diuji secara langsung. Pengujian dilakukan secara intensif pada setiap iterasi untuk memastikan sistem bekerja sesuai dengan spesifikasi yang diinginkan. Pada tahap akhir, dilakukan integrasi dan pengujian keseluruhan sistem sebelum implementasi penuh di lingkungan klinik. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem penggajian baru dapat meminimalkan kesalahan perhitungan gaji, mempercepat proses pembayaran, serta meningkatkan transparansi dan akurasi data keuangan. Berdasarkan feedback dari pengguna, sistem ini juga meningkatkan efisiensi kerja staf administrasi. Dengan demikian, penggunaan metode XP dalam pengembangan sistem penggajian terbukti efektif dan dapat diterapkan di institusi layanan kesehatan lainnya yang memiliki permasalahan serupa.