Peran Sanad Keilmuan Dalam Pengembangan Pondok Pesantren - Mahfudloh, Ririn Inayatul (Jurnal Studi Multidisiplin Qomaruna, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis bahwa Sanad keilmuan memiliki peran penting dalam mempertahankan keaslian dan keabsahan ajaran agama. Dengan adanya sanad yang terikat pada ulama atau kiai di pondok pesantren, dapat memastikan bahwa pengetahuan yang diajarkan benar-benar sesuai dengan ajaran agama yang autentik. Metode penelitian kualitatif dengan jenis systematic Literature Review (SLR) menunjukkan bahwa tradisi sanad keilmuan di pesantren Tradisi Sanad di Pesantren berpusat pada Kiai sebagai ujung mata rantai ketika mentransfer ilmu melalui kajian kitab tertentu di pesantren dengan metode pembelajaran di pesantren. Sanad Keilmuan memiliki potensi untuk memperkuat ajaran dan mengembangkan pesantren. Membuat seorang kiai dapat mencapai visi pesantren. Melalui tradisi sanad Keilmuan, Pesantren mempunyai peluang besar dalam pengembangan lembaga, karena kemampuan pesantren tidak hanya kepada pembinaan kepribadian seorang santri tetapi mengadakan perubahan dalam tatanan sosial masyarakat, sehingga pengaruhnya tidak saja terdapat kepada santri dan alumni tetapi mencakup juga kehidupan bermasyarakat. Hal ini telah dibuktikan dengan eksisnya pesantren ditengah tantangan pembaharuan dan modernitas.