PERAN GANDA PEREMPUAN KARIER DAN KESETARAAN GENDER BERDASARKAN PERSPEKTIF TEORI PERTUKARAN SOSIAL - Harmanda, Yoga Lamkaruna; Sari, Ramadhanita Mustika (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Adanya kenaikan data terkait keikutsertaan perempuan dibanding pada tahun sebelumnya, artinya peran perempuan memilki banyak perubahan yang signifikan, dengan kenaikan persentase data keterlibatan perempuan karier tidak luput dari pada mereka yang ikut andil juga dalam mengambil peran ganda menjalani hidupnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perempuan bisa mengelola pertukaran sosial akibat peran ganda yang berdampak kepada kesetaraan gender juga dimana peran ganda ikut bisa mempengaruhi keadaan perempuan dalam berbagai aspek di sebuah kehidupan. Metode penelitian ini dirancang dengan menggunakan metode literature review atau biasa dikenal dengan menganalisis literatur dari literatur ilmu pengetahuan yang ada di pustaka, serta menggunakan Google Scholar sebagai basic data dalam mencari artikel atau jurnal yang dibatasi oleh peneliti dari tahun 2016 hingga tahun 2024. Hasil dari penulisan ini ialah menurut teori pertukaran sosial, perempuan profesional dapat membuat sebuah pilihan yang sangat tepat untuk kehidupan mereka sendiri dan keluarga mereka karena mereka mempertimbangkan imbalan dan biaya yang terkait dengan berbagai peran yang mereka jalani, terlepas dari pada hal tersebut tentu saja ada faktor-faktor yang memang mendukung perempuan karier harus menjalankan peran ganda, salah satunya untuk membantu perekonomian keluarga. Memang menjadi perempuan karier merupakan salah satu impian setiap perempuan, namun tidak dengan perempuan karier yang berperan ganda