RANCANG BANGUN APLIKASI KASIR PADA KEDAI KOPI FAUZAN BERBASIS WEB - Hafizah, Falda Salwa; Mayasari, Nova; Harahap, Ricky Ramadhan (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Kedai Kopi Fauzan salah satu unit usaha yang menjual minuman kopi. Namun memiliki kendala dalam proses pengelolaan pesanan pelanggan masih dilakukan secara manual tanpa dukungan sistem yang terkomputerisasi, karena masih menggunakan sistem konvensional dengan mencatat kedalam media buku. Sistem seperti ini umumnya masih kurang efisien untuk diterapkan, karena dapat memakan waktu yang lama dan meningkatkan risiko kehilangan atau terselipnya berkas. Selain itu, jika kondisi pemesanan ramai dan sering terjadi kesalahan didalam pencatan dan perhitungan pemsanan penjualan kopi. Untuk itulah penulis mencoba membuat penelitian mengenai rancang bangun aplikasi kasir berbasis web. Peracangan aplikasi ini mengunakan UML (Unified Modeling Language), bahasa pemrograman PHP dan database menggunakan mysql. Tujuan dari penelitian ini untuk membangun aplikasi kasir berbasis web. Diharapakan sistem yang dihasilkan dapat mengatasi permasalahan yang ada dan dapat meningkatkan pelayanan kepada konsumen dan membuat pendataan pemesanan menjadi lebih efektif, efisien dan mengatasi kendala yang ada dimana konsumen akan terlayani dengan baik sistem penyimpanan data tersimpan secara digitalisasi.