SISTEM INFORMASI PENJADWALAN PENGAJIAN RUTIN MASJID AL-MUHAJIRIN TAMAN PERKASA INDAH MEDAN BERBASIS WEBSITE - Bilal Aufa; Ricky Ramadhan Harahap (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Pengajian adalah kegiatan yang dilakukan oleh sekumpulan orang untuk mendapatkan ilmu, pemahaman ataupun pencerahan, bisa juga diartikan dari dalam Bahasa Arab yang berarti kegiatan belajar dan mengajar, dimana kegiatan pengajian ini diikuti oleh berbagai kalangan usia, mulai dari anak-anak, remaja, hingga orang tua. Permasalahan yang terjadi dimana jadwal pengajian masih dikelola secara manual, yaitu dengan diumumkan secara lisan di masjid, ataupun melalui baliho yang dipampang di area masjid. Dan juga dikelola dengan cara yang lebih modern dengan menggunakan WhatsApp group serta juga ditampilkan melalui video flyer pada layar televisi masjid. Cara ini memiliki beberapa kelemahan, yaitu jadwal bisa berubah dan sulit terlacak perubahannya, informasi jadwal tidak dapat diakses dari mana saja, hanya bisa dilihat di layar televisi yang berada di area masjid ataupun baliho yang terpampang di area masjid. Informasi jadwal pengajian tidak tersosialisasikan dengan baik kepada semua warga (jamaah). Untuk itu diracang system informasi berabsis Web dimana dengan adanya sistem informasi pengajian rutin berbasis web maka Masjid Muhajirin Taman Perkasa Indah Medan Selayang dapat menyusun jadwal pengajian dengan mudah dan cepat melalui media website.