Analisa Penambahan Automatic Damper pada Jalur Supply AHU (Air Handling Unit) di Bandar Udara Internasional Yogyakarta - Kurnianto, Benny; Novi Mediaswati, Cristina; Meidiva Putri, Salsabila; Rafi Yanuar, Zidane; Anhar, Fahirah; Putri Shafrialni , Rika (Jurnal Teknik Mekanikal Bandar Udara, 2023)
Bandar Udara Internasional Yogyakarta (YIA) adalah bandar udara yang dibangun di Kecamatan Temon, Kabupaten Kulon Progo. Pada Bandar Udara ini, terdapat permasalahan salah satunya adalah persebaran suhu dan pengoperasian jalur supply AHU yang belum maksimal, hal ini dapat dilihat dari persebaran suhu antar ruangan belum merata, salah satunya yaitu disekitar ruang keberangkatan Bandar Udara Internasional Yogyakarta khususnya pada ruang tunggu gate 3 dan ruangan concordia lounge. Untuk memaksimalkan persebaran suhu antar ruangan di sekitar ruang keberangkatan Bandar Udara Internasional Yogyakarta agar lebih merata dan memberikan rasa nyaman bagi penggunanya. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode kualitatif yaitu metode yang menjelaskan segala hal yang terjadi dilapangan serta berorientasi pada fenomena yang terjadi secara menyeluruh, serta penulis menggunakan analisis SWOT (strengths, weakness, opportunities, dan threats). Dari penelitian ini maka diperoleh cara agar melakukan penambahan alat automatic damper pada jalur supply AHU