PERANCANGAN KOMIK "INTRO PALS" UNTUK MEMBERIKAN EDUKASI KEPRIBADIAN - Graciella Tirza Zuriel; Marina Wardaya (DESKOVI : Art and Design Journal, 2024)
Introvert dikenal sebagai kepribadian dengan energi sosial yang lebih kecil dibanding kepribadian ekstrovert. Perbedaan kebutuhan bersosialisasi, cara berkomunikasi, serta jumlah energi sosial kepribadian ini mendorong adanya kebutuhan edukasi yang jelas dan bermanfaat. Melalui permasalahan tersebut maka muncul perancangan komik Instagram “Intro Pals” yang bertujuan untuk memberikan edukasi kepribadian introvert secara ringan, menarik, dan informatif. Edukasi ini ditujukan bagi kaum introvert untuk memahami dan mengelola energi sosial mereka dengan baik serta bagi kaum ekstrovert untuk memahami dan tidak salah menilai perilaku kepribadian introvert. Penelitian ini menggunakan metode gabungan antara kualitatif dan kuantitatif. Melalui hasil dari seluruh metode riset yang dilakukan, komik “Intro Pals” dapat dirancang dengan baik dan maksimal sehingga bermanfaat sesuai tujuan yang telah ditentukan. Dengan adanya komik ini, kaum introvert dapat teredukasi untuk menjalani kehidupan sosial dengan sehat. Selain itu, kaum ekstrovert juga dapat lebih memahami kaum introvert dan hidup berdampingan tanpa saling merugikan. Harapan komik ini kedepannya adalah untuk mendorong perdamaian sosial antar kedua kepribadian, khususnya dalam hidup di negara Indonesia dengan budaya yang ada. Introverts are known for having lower social energy compared to extroverted personalities. The differences in socialization needs, communication styles, and the amount of social energy in these personalities drive the necessity for clear and beneficial education. Addressing these issues led to the creation of the Instagram comic "Intro Pals," aiming to provide light, engaging, and informative education on introverted personalities. This education is intended for introverts to understand and manage their social energy effectively and for extroverts to comprehend and not misjudge introverted behaviors. The research employs a combined qualitative and quantitative method. Through the results of the entire research process, the comic "Intro Pals" can be designed well and optimally, aligning with the predetermined objectives. With the existence of this comic, introverts can be educated to lead a socially healthy life. Additionally, extroverts can gain a better understanding of introverts and coexist without causing harm to each other. The future hope for this comic is to promote social harmony between both personalities, especially in the context of living in Indonesia with its diverse culture