Perancangan Aplikasi Pengaturan Kapal Untuk Transportasi Semen Curah di PT Semen Padang Dengan Menggunakan Algoritma Genetika - Bimas Saputra, Ebit (Jurnal Siber Transportasi dan Logistik, 2023)
Abstract: Currently PT Semen Padang already has a ship scheduling plan for a certain period of time. However, this schedule may not be realized due to factors that cannot be controlled. In this study, a genetic algorithm method was used to help planners solve ship management problems for bulk cement distribution at PT Semen Padang. Researchers designed a more flexible application so that it can accommodate changes that occur in the distribution of bulk cement at PT Semen Padang. Based on these data, a trial scenario was carried out to find out the best parameters to solve the problem. The parameters tested were the number of generations with values 100, 200 and 300, population size with values 100, 150 and 200, the probability of crossing over with values of 60%, 65% and 70%, and the probability of mutation with values of 1%, 10 %, and 30%. The results of the implementation of the application resulted in a total logistics cost of IDR 13.79 billion. Abstrak: Saat ini PT Semen Padang telah memiliki rencana penjadwalan kapal untuk jangka waktu tertentu. Namun penjadwalan ini bisa saja tidak direalisasikan karena adanya faktor-faktor yang tidak dapat dikendalikan. Pada penelitian ini digunakan metode algortima genetika untuk membantu perencana menyelesaikan permasalahan pengaturan kapal untuk distribusi semen curah di PT Semen Padang. Peneliti merancang aplikasi yang lebih fleksibel sehingga dapat mengakomodasikan perubahan yang terjadi pada pendistribusian semen curah di PT Semen Padang. Berdasarkan data tersebut dilakukan skenario uji coba untuk mengetahui parameter terbaik untuk menyelesaikan permasalahan. Parameter yang diuji coba yaitu banyak generasi dengan nilai 100, 200 dan 300, ukuran populasi dengan nilai 100, 150, dan 200, probabilitas pindah silang dengan nilai 60%, 65%, dan 70%, dan probabilitas mutasi dengan nilai 1%, 10%, dan 30%. Hasil dari implementasi dari aplikasi menghasilkan total biaya logistik yang diperoleh sebesar Rp 13,79 milyar.