Penentuan Faktor-Faktor Kinerja Logistik Sepeda Motor di Kota Padang - Munthe, Mahlaini (Jurnal Siber Transportasi dan Logistik, 2023)
Abstract: Factors affecting these motorcycles' logistics performance can be identified by factor analysis. The first stage in data processing is the reliability test to see the reliability and consistency of the data. Reliability test using Cronbach's alpha method. Then a validity test was carried out to determine whether the data used in this study was valid. Test the validity of this study using corrected item-total correlation analysis. The next stage of factor analysis using eigenvalue statistics will produce a new group of factors. In factor analysis, factor rotation will be carried out using the varimax method to make interpreting the sub-factors into new factor groups easier. To obtain core factors that can be used by retailers as reference material in determining motorcycle logistics policies. Factor analysis for the five perspectives results in the reliability perspective, there are three new factors. The first factor has 5 indicators with a variance value of 31.162%, the second factor has 4 indicators with a variance value of 28.460% and the third factor has 4 indicators with a variance value of 26.964%. The first factor has 8 indicators with a variance value of 39.407%, the second factor has 4 indicators with a variance value of 23.514%, and the third factor has 4 indicators with a variance value of 20.306%. Finally, the perspective of asset management efficiency does not experience factor analysis because only 1 factor is formed. This perspective has a variance value of 67.662%. Abstrak: Faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja logistik sepeda motor ini dapat diidentifikasi dengan analisis faktor. Tahap pertama dalam pengolahan data adalah uji reliabilitas untuk melihat reliabilitas dan konsistensi data. Uji reliabilitas menggunakan metode cronbach's alpha. Kemudian dilakukan uji validitas untuk mengetahui apakah data yang digunakan dalam penelitian ini valid. Uji validitas penelitian ini menggunakan analisis korelasi item-total terkoreksi. Tahap analisis faktor selanjutnya dengan menggunakan statistik eigenvalue akan menghasilkan kelompok faktor baru. Dalam analisis faktor, rotasi faktor akan dilakukan dengan menggunakan metode varimax untuk memudahkan menginterpretasikan sub-faktor ke dalam kelompok faktor baru. Untuk mendapatkan core factor yang dapat digunakan retailer sebagai bahan acuan dalam menentukan kebijakan logistik sepeda motor. Analisis faktor untuk kelima perspektif menghasilkan perspektif reliabilitas, terdapat tiga faktor baru. Faktor pertama memiliki 5 indikator dengan nilai varians 31,162%, faktor kedua memiliki 4 indikator dengan nilai varians 28,460% dan faktor ketiga memiliki 4 indikator dengan nilai varians 26,964%. Faktor pertama memiliki 8 indikator dengan nilai varians 39,407%, faktor kedua memiliki 4 indikator dengan nilai varians 23,514%, dan faktor ketiga memiliki 4 indikator dengan nilai varians 20,306%. Terakhir, perspektif efisiensi pengelolaan aset tidak mengalami analisis faktor karena hanya terbentuk 1 faktor. Perspektif ini memiliki nilai varian sebesar 67,662%.