Model Simulasi Transportasi Semen Curah Menggunakan Truk Wagon di PT Semen Indonesia Tbk - Saputra, Evan (Jurnal Siber Transportasi dan Logistik, 2023)
Abstract: The purpose of this study was to determine the current capability of PT Semen Indonesia Tbk's cement loading, transporting, and unloading facilities, as well as to analyze the maximum transportation capacity. This study uses a simulation approach that can clearly describe the transportation system of PT Semen Padang. Based on the simulation results, the cement transportation capacity has not been able to balance the production capacity of 7 million tons of cement to be transported by trucks. The maximum transportation capacity obtained through the implementation of the current system simulation reaches 4,125,864.993 tons/year, while the maximum transportation capacity in the improved scenario is 6,221,775.473 tons/year. Scenario implementation on a real system can be done by increasing the number of operators at the loading point to reduce queuing time in the cement loading process. Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kemampuan fasilitas pemuatan, pengangkutan, dan pembongkaran semen PT Semen Indonesia Tbk saat ini, serta menganalisis kapasitas transportasi maksimum. Penelitian ini menggunakan pendekatan simulasi yang dapat menggambarkan sistem transportasi PT Semen Padang secara jelas. Berdasarkan hasil simulasi, kapasitas transportasi semen belum dapat menyeimbangkan kapasitas produksi sebesar 7 juta ton semen untuk diangkut menggunakan truk. Kapasitas transportasi maksimum yang diperoleh melalui pelaksanaan simulasi sistem saat ini mencapai 4.125.864,993 ton/tahun, sedangkan kemampuan transportasi maksimum pada simulasi skenario perbaikan adalah 6.221.775,473 ton/tahun. Implementasi skenario pada sistem nyata dapat dilakukan dengan menambah jumlah operator pada loading point untuk mengurangi waktu antri pada proses loading semen.