Strategi Pengembangan Pemasaran pada Coffeshop Xyz Cabang Xyz dengan Metode Analisis SWOT - Rizky Pratama, Demas; Ali, Hapzi (Jurnal Siber Transportasi dan Logistik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan pemasaran pada Coffeeshop Xyz Cabang Xyz menggunakan metode analisis SWOT. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan untuk memahami faktor-faktor internal dan eksternal yang memengaruhi kinerja pemasaran coffeeshop. Data dikumpulkan melalui wawancara, kuesioner, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis dengan triangulasi data. Hasil analisis SWOT mengidentifikasi kekuatan seperti kualitas kopi unggul dan lokasi strategis, kelemahan seperti kurangnya variasi menu, peluang seperti meningkatnya minat masyarakat terhadap kopi premium, dan ancaman dari persaingan yang semakin ketat. Rekomendasi strategi pemasaran termasuk peningkatan promosi, diversifikasi menu, dan pemanfaatan media sosial. Penelitian ini memberikan panduan berharga bagi manajemen Coffeeshop Xyz dalam meningkatkan daya saing dan pertumbuhan bisnis mereka.