Membangun Ketahanan Bisnis dengan Analisis SWOT yang Proaktif - Adityn Musyafa, Muhammad (Jurnal Siber Transportasi dan Logistik, 2023)
Penelitian ini menegaskan pentingnya melakukan analisis SWOT secara proaktif untuk membangun ketahanan bisnis dalam menghadapi dinamika pasar yang terus berubah. Dengan melibatkan berbagai pihak dalam organisasi, mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan internal, serta peluang dan ancaman eksternal, perusahaan dapat mengembangkan strategi yang lebih efektif dan adaptif. Pengumpulan data yang relevan dan pemantauan lingkungan bisnis secara berkala memastikan bahwa strategi yang diterapkan selalu relevan dan dapat disesuaikan dengan cepat terhadap perubahan. Pembentukan tim khusus yang bertanggung jawab untuk evaluasi dan pemberian rekomendasi perbaikan juga memastikan bahwa perusahaan tetap siap menghadapi tantangan dan menjaga keunggulan kompetitifnya. Pendekatan ini membantu perusahaan meningkatkan daya saing, efisiensi operasional, dan keberlanjutan bisnis jangka panjang. Temuan dari penelitian ini memberikan wawasan praktis bagi perusahaan lain yang ingin menerapkan analisis SWOT secara proaktif dan meningkatkan proses pengambilan keputusan strategis mereka.