Harga, Citra Merek dan Kualitas Pelayanan terhadap Loyalitas Pelanggan; Studi Kasus pada Lion Air - Fahriz Ansari, Aqsal; Putri Casavianca, Syahfa; Fadhia Adam Muzakki, Muhammad; Sihombing, Sarinah (Jurnal Siber Transportasi dan Logistik, 2023)
Pengaruh Harga, Citra Merek dan Kualitas Pelayanan terhadap Loyalitas Pelanggan adalah artikel ilmiah studi pustaka dalam ruang lingkup bidang ilmu. Tujuan artikel ini membangun hipotesis pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen yang akan digunakan pada riset berikutnya. Objek riset pada pustaka media online, Google Scholar, Semantic Scholar, Elsevier, Zotero dan media jurnal online lainnya. Metode riset dengan library research bersumber dari e-book dan journal ilmiah. Analisis pendekatan deskriptif kualitatif.  Hasil artikel ini: 1) Harga berpengaruh terhadap Loyalitas Pelanggan;  2) Citra Merek berpengaruh terhadap Loyalitas Pelanggan; dan 3) Kualitas Pelayanan berpengaruh terhadap Loyalitas Pelanggan.